A partir de
septembre, vous pouvez voir le grand cormoran sur les bords de la Vienne ou sur
nos grands étangs. Ils repartiront vers d'autres contrées en juin.
Le plumage du grand
cormoran adulte est entièrement noir, à l'exception de taches blanches plus ou
moins étendues sur les joues et la gorge des adultes et des reflets bleus dans
le plumage noir, ou vert-bronze au niveau du dos et des ailes. Son bec est de couleur blanc-crème ou gris clair ; il comporte une large tache
jaune à la commissure des lèvres. Les yeux sont verts et les pattes palmées sont
noires.
Vous pourrez les admirer à la pointe de l'île en venant de Confolens, perchés dans les arbres ou sur les rochers qui affleurent lorsque le niveau de l'eau le permet, en position d'observation ou ailes déployées séchant leur plumage pendant des heures aux faibles rayons hivernaux.
Le Grand cormoran
est un bon plongeur ; il peut plonger jusqu'à 10 mètres de profondeur pour
capturer sa proie, voire 30 mètres. Il nage rapidement sous l'eau et peut tenir
une minute en plongée. Il ne peut toutefois
y demeurer longtemps car il ne possède pas comme les autres palmipèdes de
glande uropygienne permettant d'imperméabiliser son plumage. De ce fait, l'eau
mouille son plumage et leste l'oiseau lui permettant d'aller plus en profondeur
pour attraper des poissons. De plus, le grand cormoran a l'étrange habitude de
nager non pas sur l'eau mais le corps à moitié voire complètement sous l'eau,
un peu comme un sous-marin dont le périscope sortirait en surface.
Une fois sorti de l'eau, perché ou au sol, il
passe parfois des heures à se sécher, ailes et queue déployées -position en étendard-. Ce comportement pourrait également avoir un rôle social
et un rôle dans la digestion.
Le grand cormoran se
nourrit principalement de poissons vivants qu'il pêche en plongeant par
intermittence, entre deux parcours à la nage, dans des eaux à faible courant ou
stagnantes. Bien que la plupart de ses proies ne dépasse pas 20 cm, il est
capable de capturer des poissons d'un kilo et demi. Il peut aussi consommer
des crustacés, amphibiens, mollusques ainsi que de petits oiseaux au nid.
La
population européenne est estimée à plus de 310 000 couples; celle de la France
est de 3 350 couples.
Toutes ces
populations sont en accroissement depuis le milieu des années 1980.
Cette
espèce est souvent persécutée à cause des dégâts qu'elle génère sur les stocks
de poissons et sur les arbres lui servant de perchoir. La prolifération des
cormorans oblige la plupart des pays d'Europe à délivrer des autorisations de
tirs pour tenter de réguler les populations et limiter un peu les dégâts
considérables sur l'équilibre écologique des rivières (c'est
un oiseau de mer !)
et sur la pisciculture.
Le mot cormoran a
pour origine deux mots du vieux français, corp (le corbeau) et (marenc) de mer,
ce qui a donné cormareng au XIIe siècle, puis cormaran au XIIIe siècle.
Passez par Saint-Germain et venez les admirer plonger pendant un temps qui nous parait infiniment long et réapparaitre bien loin de leur point de plongeon.
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