La Chandeleur est
une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ
au Temple. Elle commémore la
Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou
les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge (Luc 2, 22).
Elle est
actuellement fixée au 2 février.
Le nom populaire de
cette fête, en français, Chandeleur, a une origine latine et païenne : la festa
candelarum ou fête des chandelles, d’après une coutume consistant à allumer des
cierges à minuit en symbole de purification.
Il existe encore de
nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi
parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par
exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, dans la main gauche, afin de
connaître la prospérité pendant toute l’année, il faut que la crêpe atterrisse correctement
dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être
gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être
allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir
de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.
De nombreux
proverbes sont également associés à la Chandeleur :
A la Chandeleur,
l'hiver se meurt ou prend vigueur.
A la Chandeleur, au
grand jour, les grandes douleurs.
A la Chandeleur,
grande neige et froideur.
A la Chandeleur, la
neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c'est souvent à cette date que
l'épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.
A la Chandeleur, le
froid fait douleur.
A la Chandeleur, le
jour croît de deux heures.
Rosée à la
Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
Si la Chandeleur
pleure, l'hiver ne demeure.
Si la chandelle est
belle et claire, nous avons l'hiver derrière.
Compte tenu du froid polaire qui règne depuis plusieurs jours, nous nous en tiendrons aux premiers proverbes et pour nous réchauffer le corps et le coeur, nous vous proposons dès à présent de faire la pâte à crêpes afin qu'elle repose quelques heures .
Mélangez
250g de farine
4 oeufs
un demi-litre de
lait
1 pincée de sel
50 grammes de beurre
1 sachet de sucre
vanillé
1 cuillère à soupe
de rhum (5 cl)
Bonne dégustation!!!
et encore, j'ai oublie cette fête et j'adore les crêpes donc, l’année prochaine......
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