Je vous parlerai
aujourd'hui de la marjolaine.
La Marjolaine ou Origan des jardins (Origanum
majorana) est une plante annuelle, cultivée comme plante condimentaire pour ses
feuilles aromatiques. Ses inflorescences voient une myriade d'abeilles, de bourdons qui
viennent déguster leur nectar jusqu'à l'ivresse.
Cette herbe
s'emploie sous forme de feuilles fraîches ou séchées, seule ou en mélange avec
d'autres herbes, pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires. Son
arôme plus délicat que celui de l'origan la rapproche du thym. Il convient de
l'ajouter en fin de préparation, un temps de cuisson trop long risquant de
faire disparaître tout son arôme.
L'essence obtenue
par distillation des fleurs est antiseptique. Elle est surtout utilisée pour
des fumigations. Herbe réchauffante et relaxante, à prendre en infusion pour
soigner états d'anxiété, de nervosité, insomnie, migraines, rhumes et
affections des bronches.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Votre commentaire sera publié après modération de la rédaction