Dans les promenades
hivernales, nous rencontrons peu d'arbustes colorés, la nature a
pris des tons "passe-muraille".
Et pourtant il y en a un qui dresse fièrement un beau feuillage vert sombre, c'est le roi des fêtes de Noël avec ses baies rouges : le houx.
Et pourtant il y en a un qui dresse fièrement un beau feuillage vert sombre, c'est le roi des fêtes de Noël avec ses baies rouges : le houx.
Persistant, résistant, il supporte le froid.
C'est le seul arbre
à feuillage persistant à vivre dans nos régions et qui ne soit pas un
conifère.
Cet arbre solide et rustique dépasse régulièrement
Cet arbre solide et rustique dépasse régulièrement
les 200 ans.
La particularité
botanique du houx est d’être dioïque, c'est à dire qu'il y a
des houx mâles et
des houx femelles. Seules les formes femelles portent
les fameuses baies décoratives . Les sujets
mâles ont de belles feuilles
dotées de piquants.
Les sujets femelles ont des feuilles
arrondies, mais les arbustes se couvrent
de fruits.
Regardez, ils se cachent dans les haies...
Liqueur de baies de houx proposée par Fabienne -
Liqueur de baie de houx... de mon pépé... bénéfique en cas d'aigreur d'estomac.Prenez 50 baies de houx bien rouges, presque vermillon. Les laver à l'eau tiède pour enlever les saletés et les particules graisseuses.
Les sécher.Les mettre dans 50 cl d'alcool de fruits.Laissez macérer 6 mois, et oui !Passez la "mixture",
jetez les baies.Ajoutez 4 clous de girofle et 150 g de sucre.
Laissez macérer 2 mois...
selon plantes et jardins.com
A boire avec modération, bien sûr!
Liqueur de baie de houx... de mon pépé... bénéfique en cas d'aigreur d'estomac.
RépondreSupprimerPrenez 50 baies de houx bien rouges, presque vermillon. Les laver à l'eau tiède pour enlever les saletés et les particules graisseuses. Les sécher. Les mettre dans 50 cl d'alcool de fruits. Laissez macérer 6 mois, et oui ! Passez la "mixture", jetez les baies. Ajoutez 4 clous de girofle et 150 g de sucre. Laissez macérer 2 mois...
Selon plantes et jardins.com