mardi 11 décembre 2012

Le houx


Dans les promenades hivernales, nous rencontrons peu d'arbustes colorés, la nature a pris des tons "passe-muraille".
 Et pourtant il y en a un qui dresse fièrement un beau feuillage vert sombre,  c'est le roi des fêtes de Noël  avec ses baies rouges : le houx.
 Persistant, résistant,  il supporte le froid.
C'est le seul arbre à feuillage persistant à vivre dans nos régions et qui ne soit pas un conifère.
Cet arbre solide et rustique dépasse régulièrement
 les 200 ans.



La particularité botanique du houx est d’être dioïque, c'est à dire qu'il y a
des houx mâles et des houx femelles. Seules les formes femelles portent
 les fameuses baies décoratives . Les sujets mâles ont de belles feuilles
dotées de piquants.
 Les sujets femelles ont des feuilles arrondies, mais les arbustes se couvrent
 de fruits.
 Regardez, ils se cachent dans les haies...


Liqueur de baies de houx proposée par Fabienne -

Liqueur de baie de houx... de mon pépé... bénéfique en cas d'aigreur d'estomac.Prenez 50 baies de houx bien rouges, presque vermillon. Les laver à l'eau tiède pour enlever les saletés et les particules graisseuses. 
Les sécher.Les mettre dans 50 cl d'alcool de fruits.Laissez macérer 6 mois, et oui !Passez la "mixture",
jetez les baies.Ajoutez 4 clous de girofle et 150 g de sucre. 
Laissez macérer 2 mois...
selon plantes et jardins.com

A boire avec modération, bien sûr!

1 commentaire:

  1. Liqueur de baie de houx... de mon pépé... bénéfique en cas d'aigreur d'estomac.
    Prenez 50 baies de houx bien rouges, presque vermillon. Les laver à l'eau tiède pour enlever les saletés et les particules graisseuses. Les sécher. Les mettre dans 50 cl d'alcool de fruits. Laissez macérer 6 mois, et oui ! Passez la "mixture", jetez les baies. Ajoutez 4 clous de girofle et 150 g de sucre. Laissez macérer 2 mois...
    Selon plantes et jardins.com

    RépondreSupprimer

Votre commentaire sera publié après modération de la rédaction