mercredi 30 janvier 2013

L'églantier


Dans l'exubérance printanière, cet arbuste des haies
a pu échapper à votre attention. 
Il existe plusieurs espèces d'églantier, mais Rosa canina
est le plus connu.

C'est un arbrisseau épineux de 2 à 3 m de hauteur.
Ses longues branches sont arquées et épineuses
sauf sur les branches
florales dépourvues d'épines. Les églantiers poussent de préférence sur les talus, les bords des routes, dans les broussailles, et aux lisières de forêts. Il appartient à la famille des rosacées. 
Les fleurs sont situées à l'extrémité des rameaux.
Elles sont identifiables par leurs cinq pétales blancs
ou roses et leurs nombreuses étamines.
A l'image de la rose cultivée, la fleur d'églantier
est utilisée au Moyen-Orient pour la fabrication de
confiture depuis des millénaires. Les Romains en leur temps aromatisaient également le vin et les desserts après macération des pétales. En Chine, les fleurs sont également consommées en tant que 
légumes et servent aussi à aromatiser le thé.



La fleur se fane et donne un fruit plein de vertus :
le cynorrhodon. 
Si la fleur était discrète, à l'automne on ne peut pas
rater cet éclat vermillon. Le fruit se compose d'akènes très durs et velus qui ne sont autres que le fameux « poil à gratter". Ses fruits sont connus depuis des millénaires pour leurs vertus thérapeutiques anti-fatigue. 
 L’Homme préhistorique connaissait déjà le cynorrhodon, comme en témoignent les restes trouvés aux abords des cités lacustres. 
Les cynorrhodons continuent d’être récoltés de nos jours.


Ils renferment jusqu’à 1% de vitamine C, des vitamines du groupe B, des carotènes, des sucres, des pectines, des tanins, de l’acide malique et citrique. Grâce à leur teneur en vitamine C, les préparations à base de cynorrhodon sont toniques et contribuent à renforcer le système immunitaire.  Enfin les fruits de l’églantier permettent de composer de délicieuses compotes et confitures.


Cynorrhodon ouvert

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